「媽媽永遠是第一!」




個案女性,40多歲,在電話中訴說自己十分鬱悶,很重的灰暗感,籠罩著每一天。


原因不明 寡寡不歡:

她來到治療室,坐下立即告訴我,每天感覺非常鬱悶,在中國會判斷她的狀況為寡寡不歡。


她的自身條件非常優厚,身體健康,有愛惜自己的丈夫,也有愛惜自己的15歲女兒。再詢問她的童年,似乎也有沒有任何顯著問題,現時的生活亦沒有任何生活壓力。她為自己原因不明、持續不斷的鬱悶情況,曾經約見過輔導員,也看過心理治療,卻沒有什麼幫助,最後唯有尋求精神科醫生的幫助。由於她並不希望服用任何藥物,所以經朋友的介紹下,來找我接受催眠治療。


強烈的灰暗感:

因個案面對的環境,沒有明顯的壓力問題,我只能推算,可能跟她的內分泌有關。無論如何,就交給催眠,交給她自己的潛意識去尋找真正答案吧。催眠開始不到20分鐘,我引發她平日的灰暗感,然後放大這感覺,達到尖峰狀態,這就是催眠分析中的(情感橋技術)。


當灰暗感放到最大之際,在催眠狀態下,她見到女兒靜靜地站在面前。她感到很奇怪,為何女兒突然站在自己前面?我就叫她問問女兒原因,原來心裡的灰暗感覺跟現在女兒的成長直接有關:看見女兒一天一天長大,想像某天當她嫁人之後,會離自己而去,丈夫又經常在外地工作,擔心自己變得很孤獨。


每個人心裡都住著一名小孩:

個案在催眠中的外部(自我),也不禁取笑自己內部潛意識的(本我),竟然會害怕女兒長大,還產生不安感及擔心失去女兒。這案例跟很多個案一樣,外表雖然是一名成年人,內裡某部份卻像孩童一樣,沒有共同成長。


害怕女兒長大:

個案一星期後回訪,說在上次治療後的第二天,那些灰暗感已經一掃而空。原來當日回家後,她親自問女兒,若將來嫁人後,可會像現在一樣,能多點跟她在一起,因爸爸長期在外地工作,害怕剩下自己一個會很寂寞。


女兒隨即跟她說,媽媽永遠是第一,將來丈夫只是第二,她願意跟媽媽永遠住在一起。如果將來丈夫不願意跟媽媽一起居住,她寧願選擇不嫁他。個案說女兒很傻,同時心裏卻是極甜極甜的。


承認問題根源最重要:

到第二次回訪,她告訴我之前見輔導員及心理治療師的時候,他們也問及她是否害怕女兒長大,當時她都一一否認。當進入催眠、在潛意識打開的狀態中,她認為幼稚的這部分,卻表露無遺,令她不得不承認,並勇敢面對自己的脆弱。承認問題的起始,從來都是治療過程中最重要的部分。


感謝這一百多年,所有催眠的科學家,為催眠加添了很多不同的探索技術,讓我們真的有可能,認識到人類心底裏, 一些微妙的內部運作。


再次衷心感謝所有催眠大師!


Max

香港執業催眠師中心

51 views0 comments

Recent Posts

See All