Bipolar Disorder 躁鬱症

Updated: May 5, 2021




個案推門進來,已經是第八次的治療了,看見他一次比一次好轉,相信再見多兩次,我們的治療便可以終止。


在找我幫忙前,個案有超過十年的雙相障礙,俗稱躁鬱症。事源十年前因工作關係,跟同事不咬弦,曾連續十天嚴重失眠。奇怪的是他並沒有因此而顯得疲倦,反而一天比一天情緒亢奮,他的家人有點害怕,勸告他去看精神科醫生。


經診斷後醫生告知他有躁狂症,他在不願意的情況下,開始服用精神科藥物,想不到一服便是十年。後來認識到我們中心,希望嘗試催眠治療。


由於病情嚴重,在第一、第二次的治療中,我們只能建立彼此信任的關係,他的躁鬱症狀一點也沒有好轉。


在第三、第四次治療中,他的潛意識開始信任我,令他能夠進入比之前更深一點的放鬆狀態。之後他告訴我,這個星期裏他的睡眠質素出奇地好。


在第五、第六次治療中,他已經可以進入深度的催眠狀態,並開始返回舊記憶當中,去處理內心小孩(內部未能一起成長部分),以及一些未化解的問題(運用原諒療法),包括他認為自己浪費了這十年的青春。


在第七、第八節治療中,他不但進入深度催眠狀態,甚至學習到,在自我催眠當中最重要的,自我調節神經系統、以及自我完成心錨技術,每天啟動內在自我療癒機能。另一方面他開始減少服用藥物,同時我告知個案 ,不可私下胡亂減少吃藥份量,必須先跟醫生一起商討再作決定。他卻充滿信心,相信自己已經找到,比服用藥物更有效的治療方式。


最後第九、第十次的治療,將會是他能夠學習到,所有的自我治療工具的鞏固性階段。回望這短短四個月,他能在潛意識裏學習到自我溝通,而且進步神速。


衷心祝福你 :

像所有曾經患有神經症的個案一樣,在治療完結後,會比以前任何時候,都有更強的抗壓能力,走進健康美滿幸福的人生當中。感謝催眠,感謝潛意識,感謝每位到來個案的信任,令這心理作用性治療,能啟動每個人的內在療癒機能,產生自我療癒作用!


Max 4/9/2018

23 views0 comments

Recent Posts

See All